人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

青海城北区30多场迎新春文化惠民活动“好戏连台”

2018-01-26 13:05:41   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

  人民网新闻频道(范生栋)为深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的精神,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,丰富全区各族群众节日文化生活,今年春节期间,城北区创新文化活动模式,以“文化传承、幸福征程”为主题,提前筹备谋划,精心打造的30多场迎新春文化惠民活动“好戏连台”,让市民尽享春节群众文化大餐,欢欢喜喜过大年。

  1月24日,城北区“贯彻十九大合奏中国梦”农民曲艺春晚在西宁市城北区大堡子镇朱南村激情上演。整台晚会以歌颂党的十九大、赞美家乡为主题,突出欢乐、祥和、喜庆、热烈的氛围。展现出了新时期农民在党的富民政策指引下过上幸福美好生活的喜悦之情和对精神生活健康生活的向往。

  2月8日,由区科技文体旅游局主办的城北区第三届“西宁碧桂园”杯狮王争霸暨全省舞狮邀请赛在朝阳公园举行。舞狮现场,大小狮子伴随着震耳欲聋的锣鼓声齐上阵,时而两狮相斗,时而互相嬉戏,引人入胜。在朝阳公园另一边,白色的面饼、面条在锅里迅速翻飞,变成了金黄的油饼、酥脆的馓子、香甜的“花花”、诱人的“翻跟头”。由大堡子镇宋家寨村承办第三届宋家寨特色面食节活动同时举行,来自宋家寨的农村巧妇们在现场为大家制作出了色、香、味俱全的特色面食。一边是祥狮献瑞拜大年的精彩场景,另一边特色面食飘香四溢,使整个年味更显浓郁。

  根据“两节”文化活动方案。北区迎新春群众惠民文化活动共分14大项。截止目前,已经开展和举办了农民曲艺春晚、“狮王争霸”舞狮邀请赛、西川片区书画展、“迎新春、送春联”活动、社区农村群众技能赛、“难忘家乡好味道”宋家寨特色面食节等30多场文化惠民主题活动,把迎新春文化惠民活动推向了高潮,让游客体会浓郁的年味。此外,还将深入开展“迎新春”文艺巡回演出、“十九大精神”专题巡演各10场,组织辖区文化志愿者、邀请专业剧团来北区进行文化惠民、送戏下乡等巡回演出,全面拉开城北区新春文化活动的帷幕,让市民红红火火过大年,欢天喜地闹新春。

  元宵节前后,城北区将接连举办全区2018年优秀社火展演活动,组织优秀农村社火队进社区、进街道、进企业、进市场、进部队开展“社火五进”大拜年活动。紧接着开展元宵节灯展,民间传统手工艺灯展等活动,灯会期间主要街道实施街景亮化、游园灯会活动,把“两节”迎新春文化惠民活动引向高潮。

(责编:张文华)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖