人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

抗战电影《芷江!芷江!》主创人员来绥宁选景采风

2018-02-05 21:01:18   来源:新华网-新闻频道  手机看新闻

  

 

美丽的小山城——绥宁县城夜景

  2月4日,以世界和平为主题、为建国七十周年献礼影片《芷江!芷江!》主创人员来绥宁寻访抗日故事并选景采风。

  该片由联合国可持续发展目标推进行动组织委员会执行秘书长、世界“一带一路”基金会中国总部文化影视委员会首席执行官、中国民间河长第一人,邵阳藉编导、制片人邓星光同志发起创作并组织拍摄,邓星光编导利用此次返乡的机会就影片创作和选景第一次来绥宁学习和考察调研。

  绥宁县地处雪峰山脉南端,与八十里大南山西北部的交接,1945年,中国抗日战争由战略相持阶段转入战略反攻阶段。日本趁中国军队反攻准备不足之机,妄图以已占湘东湘中的第二十军为主力,夺取具有战略意义的湘西芷江机场,然后攻占贵阳,直取陪都重庆。

  为实现这一野心,4月9日,日军组织5个师团和1个旅团约10万人,在二十军司令官坂西一郎率领下,分3路向雪峰山中国驻军发起进攻。中路为主力,由邵阳沿宝榆公路经隆回、洞口、溆浦县龙潭司攻芷江;南路为左翼,由新宁、城步、武冈经绥宁、洪江攻芷江。绥宁县处于敌人的南路进攻路线上。日军分2路进入绥宁县境:一路企图由梅口沿巫水下,经长铺、河口直取洪江,另一路企图由官路经水口直取洪江。中国军队为了保卫芷江机场,决定在雪峰山脉东麓歼灭敌人。战役总指挥由陆军总司令何应钦担任,王耀武率第四方面军担负正面防御作战任务,汤恩伯率第三方面军担负南面的桂穗路防务任务。绥宁县处于第四方面军防区与第三方面军防区的交汇处。中国军队分别在绥宁对日取得三战三捷的伟大胜利(即梅口之战、茶山之战和武阳之战)给日军以歼灭性打击,为湘西会战全面胜利打了先锋。

  电影《芷江!芷江!》是首部反映雪峰山之战(日军称“芷江作战”)的大银幕院线电影;也是首部以“降”为主题,通过侵华日军老兵的忏悔和反思来再现这场反人类的侵略战争的残酷史实和深重灾难。同时也是一部用国际视野并与国际接轨的扬我国威,兴我中华的战争大片。影片以大阵容,大制作,大格局来讲好中国自己的故事,结合好莱坞等高科技拍摄制作,力争打造成为年度大片。

  邓星光说,刚刚召开的党的十九届二中全又一次明确提出:要坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体。综观抗战14年——最美的记忆当是日本投降。绥宁是“雪峰山之战”的主战场之一,这里发生了许多可歌可泣的英雄故事,做为从雪峰山走出来的儿女,我们有义务有责任要把中华民族抵御日寇的最后一战这一辉煌的历史事件和伟大民族精神传承给后人,并始终不渝地贯彻执行习近平主席提出的“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的十六字方针。同时,作为三湘儿女,也积极响应湖南省委书记杜家毫提出的“引老乡,回故乡,建家乡”的伟大号召,力争通过电影《芷江!芷江!》这一鸿片巨制,使湖南在“电视湘军”,“动漫湘军”,“出版湘军”的美誉上再添“电影湘军”新名片,并带动整个大湘西武陵片区文化旅游的发展,为实现湖南从“文化大省”迈向“文化强省”的目标再添浓墨重彩一笔,并为建国90周年献礼!让和平理念根植于心,让和平文化传遍世界。

  中共绥宁县委宣传部常务副部长林礼明同志等陪同电影《芷江!芷江!》主创人员一行参观了梅口之战胜利遗址、黄桑国家级自然保护区、上堡古国遗址并观赏了美丽的绥宁夜景,林礼明同志并就绥宁县近几年的经济建设和社会发展成果向来宾做了全面介绍。

林礼明副部长陪同客人在游览寨市古镇

林礼明副部长与邓星光编导参观梅口之战抗战胜利遗址合影

巫傩文化风情小镇——上堡古国侗乡姑娘载歌载舞喜迎贵宾

黄桑国家级自然保护区

6.jpg

黄桑国家级自然保护区——曲幽谷六鹅洞瀑布

(责编:张华)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖