人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

决胜火花第一墩

2018-02-07 13:46:03   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

1.jpg

  中冶贵州紫望高速公路项目火花特大桥71#墩顺利封顶,是中冶贵州紫望高速公路项目二分部项目建设一个重要的阶段性胜利,为火花特大桥主墩连续刚构全面展开打下了坚实基础。

  火花特大桥位于安顺市紫云县火花乡,桥梁左线桥跨起讫桩号为ZK10+660~ZK14+720,长4060米,右线桥跨起讫桩号为K10+665~ZK14+740,长4075米,是贵州紫望高速公路项目重点控制性工程。其中70#~75#墩为火花特大桥主桥部分,存在地质条件差、大直径深孔桩基、百米高墩、悬臂浇筑大跨径连续刚构梁等施工困难。自开工建设以来,紫望二分部管理人员及施工人员就意识到火花特大桥施工的难度,但他们没有被困难吓倒,而是迎难而上。在中冶贵州公司的正确指导下,他们正视施工重难点、创新施工工艺、坚持施工标准化,在日以继夜的开会研究、加班加点的施工建设中,克服一个又一个的困难,取得一个又一个的胜利。

  作为主墩之一,71#墩是火花特大桥的施工重点,设计为薄壁空心墩,基础由左右幅各9根桩径φ2.2米、深65米的摩擦桩组成。71#墩承台为大体积混凝土承台,左右幅各852米³,地处半山腰、地势情况复杂、地下水资源丰富,土质为中风化泥岩,遇水则软,容易造成塌孔、塌方,基坑开挖十分困难,且位于两山之间的低洼处,受雨季施工影响大。面对一个又一个的施工难点,如何按时完成节点计划安排和确保施工安全,是摆在紫望二分部全体人员面前的一大难题。

  为确保工程进度,71#墩桩基施工采用了成孔速度快、环保、桩孔对位方便准确的旋挖钻施工。但是71#墩开工建设时,正值雨季,路面湿滑、土层含水量高。旋挖钻自重大,对施工平台压实度要求高,土层含水量高的情况下,容易造成平台土体下沉,钻机不易就位;再加上地质条件差,旋挖钻成孔过程中塌孔严重。面对这一情况,紫望二分部管理人员立即开会研究,决定将施工平台进行换填处置,下层铺砌粒径较大的片石,上层铺砌碎石,同时开挖排水沟,便于排水,从而保证旋挖钻施工。钻机就位后,采用泥浆护壁钻进工艺,保证土体稳定防止塌孔,遇到塌孔则采用C15砼换填,重复钻进。

  在墩身施工过程中,为了保证工程进度,同时满足安全性要求,紫望二分部经多方比对、科学研究,决定采用液压爬模系统进行施工。该系统可整体爬升,也可单榀爬升,爬升稳定性好,操作方便、安全性能高;施工误差小、纠偏简单,能够确保成品质量;自动爬升、且爬升速度快,提高了效率,相对于其他施工工艺降低了塔吊吊次,可以节省大量工时,有效提升施工速度;一次组装,持续作业,且提供全方位操作平台,对施工场地适应性强,减少了模版的碰伤损毁与搭设操作平台的材料、劳动力投入,能够极大节约成本。

2.jpg

  为更好的发挥液压爬模系统的作用,项目部经论证决定在左右幅各配备一台塔吊,满足支立钢筋和架设模板的要求,且配置人、货电梯。液压爬模的顶升运动通过液压油缸对导轨和爬架交替顶升来实现。对于紫望二分部来说这是第一次接触液压爬模工艺施工,无疑是一个巨大的挑战,为了牢固熟练的掌握该工艺,无论是技术人员还是施工人员都付出了大量心血。他们通过查看图纸、咨询专业人士及厂家等方式,经过一层层分解各道工序及原理,在全面了解透彻后,才展开施工。

  面对种种困难,紫望二分部干部员工从不放弃,始终“心往一处想,劲往一处使”,终于成功封顶71#墩,为紫望高速2018年底通车目标的顺利实现画下了浓墨重彩的一笔。

  (陈秋菊 吴福康 侯杰琼)

(责编:张俊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖