人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

论道2018小米生态链企业HR大会,六点一刻助企业人力资源战略升级

2018-02-08 12:33:41   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

1.jpg

  近日,《2018小米生态链企业HR大会》在京举办,六点一刻企业成长顾问创始人、人力资本战略专家Daisy(许菊晏)女士,应小米生态链谷仓学院苏冰院长邀请,到会分享了她在人力资源管理领域的最新观察和实践心得。在大会上,Daisy作为特邀专家,为小米生态链企业的HR和业务高管们分享了最新的管理工具OKR和实践中的解决方案,以及如何和绩效考核KPI体系互相嵌套、相得益彰并取长补短。

  如今,中国企业总数已近3000万家,上市公司3400多家,高速爆发式增长的企业数量,以及经济发展机遇的驱动使得企业在内部扩充和管理方面需要大量的人才和先进的人才管理模式。故此,人力资源管理早已成为企业成长不或缺的一个专业领域,并且经过这些年的演化,人力资源管理已经从人事行政后台支持职能向战略伙伴及变革推动者角色转型。基于这个发展驱动,使得更多的HR们,更迫切的需要迅速洞察公司业务的发展趋势,敏锐捕捉外部环境因素。

  2013年底小米开始布局生态链,以入股或孵化的形式网罗了94家企业,而这些公司也已经给小米创造了近30 种产品品类,辐射到了智能家居生活的各个方面。前几天米家宣布,小米生态链2017 年销售额突破200 亿。

  六点一刻作为一家互联网时代的企业成长顾问,致力于把咨询能力产品化,帮助企业建立基于数据分析的组织和管理决策体系,快速提升人力资本效能和团队执行力。创始人Daisy女士有近20年的战略咨询和管理咨询经验。创业前曾在全球最大的人力资源管理咨询公司—美世咨询(Mercer)任业务总监和产品专家,负责中国区的组织效能产品和咨询业务,也是美世全球人力资本分析和战略规划团队核心成员。

  2017年,六点一刻成为小米生态链谷仓学院的人力资源与管理顾问,协助生态链企业落地人力资源体系优化和人才发展战略制定。

  在这次的小米生态链企业HR大会上,Daisy针对大家在使用目标和绩效管理工具OKR及KPI工具过程中的一些困惑,跟大家分享了她在辅导企业成长的过程中遇到的几个实际案例场景,如何有效运用OKR,在运用过程中侧重聚焦战略目标,还是协同工作任务?如果没有深入理解剖析OKR的内在涵义,企业在落地过程中很容易落在表面上,轰轰烈烈开始,不了了之结束。所以抓住OKR的精髓和基本原则非常重要:

  对公司来说,OKR最核心的作用是让大家聚焦目标,协同任务。目标(Objectives)是告诉团队,往哪里去。理解大家各自的岗位动作在朝什么共同的目标服务,在推进过程中才可以彼此理解一致、有效互动协作,自我调整策略并产生协同效应;关键成果(Key Results)是告诉我们如何达成目标。期望达成的目标在哪里、怎么去?也可以用来回顾,目标达成过程中哪些动作和策略需要调整。

  对团队和个人来说,它也起到很好的及时反馈和回顾作用,能快速明了地让自己看到我做了什么,成绩是怎么样。在落地过程中,深入的团队讨论、共创、复盘和反馈都是持续并且经常的工作场景,而且起到关键作用。在日常的讨论和反馈过程中,每个人的工作绩效和对团队的贡献其实是非常透明的,所以在绩效考核的时候,比较容易达成共识。

2.jpg

  (互联网团队的每日站会就是起到这样的日常工作沟通和回顾作用。)

  OKR并不是绩效评估的工具。但应当做到可量化、可管理。把量化结果直接作为绩效考核依据,或者完全不设定量化目标,都是对OKR很大的误解。

  OKR也可以做到SMART:Specific 具体的;Measurable 可衡量;Actionable 可行的;Relevant/Responsible 有人对此负责的;Time-bound, 可设期限目标的。

  …

  那么具体来说,一个SMART的OKR要关注哪些设计,具体实施的形式又是啥样的呢?新的一年里,六点一刻将继续支持小米生态链企业,为其高速高效和可持续性发展提供有力的人力资源和管理支撑。

  公司介绍:

  六点一刻是一家互联网时代的企业成长顾问,运用首创的“智能诊断+轻咨询”模式,为企业提供精准的组织诊断和人力资源管理解决方案,帮助企业提升人力资本配置和管理效率,构建更加灵活有战斗力的组织结构、团队协作和管理能力。

(责编:张文静)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖