景县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕(图)

  
2018-02-08 16:49:02 来源:人民网
 

 会场_副本.jpg 

景县第十六届人民代表大会第二次会议会场 车景军摄

 孙文欣和平荣峰_副本.jpg

县委书记孙文欣县长平荣峰主席台就坐 车景军摄

平荣峰_副本.jpg

县长平荣峰向大会作政府工作报告 车景军摄

王际胜_副本.jpg

人大主任王际胜作人大工作报告 车景军摄

李文涛作报告.jpg李文涛作报告.jpg

景县法院院长李文涛作工作报告 车景军摄

陈连义.jpg

景县检察院检察长陈连义作工作报告 车景军摄

会场1.jpg

参加景县第十六届人代会第二次会议的代表 车景军摄

       迈进新时代,开启新征程。2月8日上午,景县第十六届人民代表大会第二次会议在景县宾馆小礼堂隆重开幕。200多名县人大代表肩负全县人民的重托,意气风发步入景县宾馆小礼堂履职尽责,共同为加快建设美丽繁荣和谐景县献计出力。

  大会应到代表216人,实到195人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席苏宪尧主持开幕大会。大会主席团常务主席孙文欣、平荣峰、王际胜、杨永华、苏宪尧、王占国、王志荣、张翠兰、崔书毅在主席台前排就座。

  李占旻、高文亮、陈艳春、梁国旗、刘奎武、马立成、王成、时励、等出席大会并在主席台就座。

  上午9时许,苏宪尧宣布:景县第十六届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

  平荣峰代表景县人民政府作工作报告。报告由2017年和过去一年来的工作回顾、2018年工作安排建议和加强政府自身建设三部分组成。

  平荣峰说,2017年是本届政府履职开局之年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,以建设“经济强县、文化景州”为统揽,以提高发展质量和效益为中心,大力实施项目立县、工业强县、三产提升、农业升级、城建突破、绿色发展六大主体战略,全县上下团结一心,攻坚克难,奋力拼搏,较好的完成了十六届人大一次会议确定的各项目标任务。

  全县生产总值达到173.8亿元、增长7%;固定资产投资完成144.7亿元,增长6.7%;全部财政收入完成13.77亿元,增长3.9%;其中一般公共预算收入完成7.29亿元,规模以上工业增加值完成72亿元,增长5.8%;社会消费品零售总额达到80亿元,增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到25508元和13764元,分别增长10.5%和10.7%。各项主要经济指标总量均位居全市各县市前三名。

  平荣峰说,刚刚过去的2017年,是景县发展史上极不平凡的一年,也是具有里程碑的一年,有六件大事可圈可点:第一件事,大运河文化带建设作为一项国家战略全面实施,把千载难逢的发展机遇送到了我们的家门口,全面开启了我县“依河而兴,傍河而盛”的历史新篇章;第二件事,备受全县人民关注的石济客专于12月28日正式通车,标志着我县进入高铁时代,为我们聚集要素、加快发展增添了交通优势;第三件事,中国董子文化之乡和中国董子文化研究中心于12月1日正式授牌景县,进一步增强了全县人民的文化自信,为我们建设文化景州提供了发展新契机;第四件事我们有最快的速度、最好的质量,完成了管网总长56.3公里、涉及54个小区的县城集中供热(一期)工程,我们县中心城正式迈入集中取暖的生活新时代;第五件事,我们采取超常的举措、非常的手段治理大气污染,顺利通过国家和省市的高密度督查验收,去年全县空气质量综合指数全市第一,PM2.5平均浓度全市最低,环境质量达到了近年新高度;第六件事,我们以全市最大的力度、最高的标准,扎实开展了涉军群体政策落实工作,最大限度地解决了军队退役人员的诉求,消除了一系列不稳定、不安全因素,形成了拥军爱军、共建和谐的社会新局面。

  报告明确了2018年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届一中二中全会、省市委全会和县委十一届三次全会精神,围绕建设“经济强县、文化景州”中心任务,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,大力实施项目立县、工业强县、三产提升、农业升级、城建突破、绿色发展六大主体战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,加快推进新时代“经济强县、文化景州”建设。

  报告提出2018年全县经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%;全部财政收入增长10%,一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长6%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%和10.5%,力争综合经济实力早日进入全省前30强。

  报告从八个方面对2018年重点工作提出安排建议:

  (一)全力以赴抓好项目和园区建设,进一步增强我县的发展后劲、经济实力;(二)全力以赴加快转型升级,一门心思把我县的产业做出质量、做出效益;(三)全力以赴推进新型城镇化,努力实现城乡面貌再上新水平、再出高品位;(四)全力以赴实施好乡村振兴战略,走出一条符合实际、富有特色的现代农业发展之路;(五)全力以赴发展第三产业,着力在调优经济结构、补齐发展短板上实现新突破;(六)全力以赴推动改革创新,切实为经济发展积聚新动能、释放新活力;(七)全力以赴改善生态环境,不断朝着天更蓝、水更清、地更绿的目标加快迈进;(八)全力以赴办好一批民生实事,持续提升人民群众的幸福感、获得感、安全感;

  平荣峰最后说,加强政府自身建设,新时代要有新作为。我们一定要不忘初心、牢记使命,履职尽责,夙夜在公,不断加强自身建设,进一步推动政府各项工作上台阶、上水平。坚持实干兴政、坚持创新理政坚持依法行政、坚持从严治政,新思想照亮新征程,新时代呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,团结拼搏,开拓进取,为决胜全面建成小康社会,奋力开创新时代建设“经济强县、文化景州”新局面而努力奋斗!

  会上景县人大常委会主任王际胜作景县人民代表大会常务委员会工作报告,分为两部分2017年工作回顾和2018年主要任务,在2017年工作回顾中人大在六个方面做足了工作:一是围绕中心,服务大局,落实县委重大决策部署;二是突出重点,注重实效,扎实开展监督检查工作;三是关注民生,贴近基层,维护人民群众根本利益;四是优化服务,创新载体,保障代表依法履行职责;五是加强联系,精心指导,积极发挥乡镇人大作用;六是注重管理,改进作风,强化常委会和机关建设。

  王际胜讲到,2018年人大的主要任务和2018年常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大及省市县委人大工作会议精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实推进社会主义民主法治建设,围绕县委十一届三次全会描绘的发展蓝图,为奋力开创“经济强县、文化景州”建设新局面作出新的更大的贡献。一要坚持党的领导,坚定正确的政治方向;二要围绕重点热点,强化监督精准“发力”;三要做好代表工作,激活代表依法履职“能量”;四要聚焦乡镇人大工作,瞄准代表履职“靶心”;五要提高机关效能,练就机关建设“硬功”。

  根据会议议程,景县人民法院院长李文涛和景县人民检察院检察长陈连义分别向大会作了工作报告。最后,大会印发了景县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告、景县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告。(车景军)

  

(责编:白宇)