人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

政协景县第九届委员会第三次会议隆重开幕

2019-01-28 22:39:30   来源:人民网  手机看新闻

  

2019128日上午,中国人民政治协商会议景县第九届委员会第三次会议在景州宾馆小礼堂隆重开幕。

01_副本.jpg

政协景县九届三次会议现场  车景军摄

上午830分,县四大班子领导在宾馆前厅看望了参加政协景县九届三次会议的各位代表,政协主席高文亮主持了见面会,县委书记孙文欣与参会代表见面并发表了简短的讲话。

060.jpg

会议在雄壮的国歌声中开幕 车景军摄

上午9点,政协景县第九届委员会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。县委书记孙文欣、政府县长平荣峰、县政协主席高文亮、原县政协主席吴学普、县政协副主席申建国、张永峰、徐先升、陈海霞在主席台前排就座,县领导李战旻、王际胜等其他领导在主席台就座。县政协副主席张永峰主持了会议。会议应出席委员217名,实际出席委员208名,符合规定人数。

020.jpg

县委书记孙文欣在政协会上讲话 车景军摄

县委书记孙文欣在会上作了题为《勠力同心团结进取奋力谱写新时代经济强县文化景州建设新篇章》的重要讲话;县政协主席高文亮代表政协景县第九届委员会常务委员会作了工作报告;县政协副主席申建国代表政协景县第九届委员会常务委员会作了九届二次会议以来提案工作情况的报告。

   县委书记孙文欣在讲话中,首先代表中共景县县委,对大会的召开表示热烈祝贺。他说,过去的一年,是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是景县经济社会发展极不平凡的一年。一年来,景县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中央和省市一系列决策部署,按照市委“一三五八”总体思路,紧紧围绕新时代“经济强县、文化景州”建设,牢牢把握各项工作强势推进、各项指标争先创优的工作主基调,坚守稳定、发展、生态三条底线,大力实施“八个年”攻坚,有力推动了全县经济社会高质量发展。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省市委坚强领导的结果,是全县人民撸起袖子加油干的结果,也凝结着全县广大政协委员和各级政协组织的心血和智慧。

  孙文欣强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在县委十一届五次全会上,明确提出了“逢旗必夺、逢先必争,高标准、高质量推动经济社会发展上台阶、上水平”的工作主基调,强力推进项目建设、动能转换、城镇建设、乡村振兴、文化建设、生态治理、深化改革、民生改善八大重点任务,目标催人奋进、使命责无旁贷。新的一年,希望县政协组织和广大政协委员牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,迅速把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,切实发挥好自身优势,凝万众之心,聚四方之力,为决胜全面建成小康社会、加快新时代“经济强县、文化景州”建设做出新的更大贡献。

    孙文欣要求,县政协和广大政协委员要始终做到政治坚定,牢牢把握人民政协工作的正确方向。坚持党的领导,打牢共同思想政治基础,聚合磅礴之力,全面落实牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到与党中央和省市县委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保政协工作始终沿着正确方向前进。要始终聚焦中心任务,着力在服务经济社会发展中展现新作为。要聚焦加快新时代“经济强县、文化景州”建设这一中心任务,围绕在做强实体经济,加快新型城镇化建设、实施乡村振兴战略、加强文化建设、脱贫攻坚、污染防治、改善民生保障等方面,献务实之策、谋发展之道,助推县委政府决策部署落地生根、开花结果。

  孙文欣强调,要始终强化协商民主,着力在增进团结民主中发挥新作用。要始终加强党的领导,着力在推动政协工作上开创新局面。各级党委要切实担负起领导政协工作的政治责任,把政协工作纳入总体部署和重要议程,支持政协组织依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。同时,要始终注重自身建设,着力在提高履职能力上实现新突破。县政协要按照习总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求加强委员管理、优化委员服务,强化学习培训,全面提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力,联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要充分发挥好在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,在自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德素养,改进工作作风,切实做到不负重托,不辱使命,以过硬的作风树立新时代政协委员的良好的形象。

  孙文欣最后说,团结成就伟业,奋斗实现梦想。大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,以优异成绩向新中国成立70周年和人民政协成立70周年献礼。 

   030.jpg

县政协主席高文亮向大会作报告 车景军摄

县政协主席高文亮受政协景县第九届委员会常务委员会委托,向大会作《政协景县第九届委员会常务委员会工作报告》。报告指出,一年来,在县委县政府正确领导下,在社会各界大力支持下,县政协及其常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题把准履职定位,选准履职议题,积极有为服务中心大局,扎实有效开展协商议政,在决胜全面建成小康社会、加快新时代“经济强县、文化景州”建设的新征程中,体现了政协担当,凝结了政协智慧,贡献了政协力量。

  报告指出,一年来县政协常委会始终坚持把思想政治建设摆在首位,用党的最新理论武装头脑,学思践悟“新思想”,政治引领更加有力;聚焦党政工作重心,深入助推经济社会发展,贯彻发展“新理念”,服务发展全面发力;坚定使命担当,突出以人民为中心,积极履行“新使命”,改善民生精准助力;发挥文史工作优势,助推“文化景州建设”,积极顺应“新形势”,弘扬文化凝聚合力;注重提高能力,打造一流政协队伍,勇于提升“新标杆”,自身建设推进得力。

  报告强调,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年。县政协常委会2019年的工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实县委十一届四次、五次全会精神,聚焦八大重点任务,坚持求真务实、提质增效“一个主基调”,围绕团结和民主“两大主题”,履行政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四种能力”,实现在担当政治责任上提升新境界、在推进协商民主上实现新突破、在实施民主监督上创造新业绩、在服务改革发展上展示新作为、在助力民生改善上取得新成效、在提升履职能力上再上新台阶“六新目标”,为加快建设新时代“经济强县、文化景州”做出新贡献。

  就进一步做好2019年政协工作,高文亮要求,要强化思想政治引领,确保人民政协正确的政治方向。要认真履行政协职能,着力服务改革发展。要立足履职为民,关注服务民生改善。要弘扬务实作风,进一步加强自身建设,为开创新时代政协工作新局面提供强有力的组织保障。要坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,不断提高常委会组成人员履职能力,强化责任意识、担当意识、大局意识和服务意识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保各项工作任务落地落实。要持续加强委员队伍建设,以锻造“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的高素质委员队伍为目标,不断提高委员履职能力,以实际行动传递“政协声音”,贡献“政协智慧”,彰显“政协力量”。

 

  高文亮最后说,人勤春来早,实干正当时,新思想引领我们踏上新征程,新时代呼唤我们要有新作为。大家要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共景县县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、履职尽责,努力开创政协工作新局面,为加快新时代“经济强县、文化景州”建设做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年、人民政协立70周年。

 050.jpg

县政协副主席申建国作提案的报告 车景军摄

县政协副主席申建国代表政协景县第九届委员会常务委员会向大会作了《政协景县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告》,县政协九届二次会议以来,县政协提案委员会共收到提案186件,经审查合并立案135件,占提案总数的72.6%;截止20187月,所有提案均办复完毕,提案办复率、走访率100%,提案委员对办理结果满意率99%

出席会议的还有县委、县人大、县政府领导及其他县级领导,县法院、县检察院主要领导也出席了会议。县级离退休老干部代表、县直部门负责人和政协之友列席会议。

128日下午2点,全体政协委员在景州宾馆小礼堂集中收看了大型政论专题片《将改革进行到底》第三集《人民民主新境界》。下午310分到530分,全体政协委员分10个小组,在各组召集人的主持下讨论了县委书记孙文欣的讲话,县政协常务委员会的工作报告、提案工作报告,政协委员分别撰写了提案。(车景军)

(责编:肖红 白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖