人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

新时代,更需“江河精神”

2019-01-28 16:37:01   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

近日,庆祝改革开放40周年献礼片《大江大河》正在热播,该剧讲述了1978年到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。以三位年轻人的故事作为当时社会的缩影,展示了当时社会不同阶层人们的酸甜苦辣,对照当下,能让我们当代年轻人感受到改革历程的艰辛以及当今生活的美好。作为新时代的新青年,身处充满机遇的时代潮头,更应该弘扬“江河精神”,立足当下,怀揣梦想,坚定步伐,一路向前。

“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,要做志存高远的新青年!宋运辉高考成绩全县第一,却由于政审问题,他的求学路遇到坎坷。但是他没有放弃,通过请人帮忙、自己背社论等方法,终于通过政审,踏进大学的校门。毕业之后成为一名国企技术人员,在工作中稳扎稳打,开拓创新,勇于追梦,奠定了自己成功的人生基础。宋运辉并没有因为出身不好而消沉,而是积极寻求解决的方法。这一路走来,正是理想信念支撑着他。新时代背景下,我们也应该学习宋运辉,不屈服于现实,信念坚定,勇于开拓创新,志存高远,奋斗新时代!

“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”,要做敢于创新的新青年!剧中雷东宝,退伍回到家乡后,看到家乡贫穷落后的面貌,心里就有了改变家乡面貌的热情。雷东宝借着联产承包经营的政策,带领着乡亲们将队里的土地分了下去,又将荒废多年的砖窑恢复经营吗,使得村里的集体经济重获生机。这一路走来,雷东宝也遇到村民举报、反对等困境,但是他始终坚持。改革开放40年来,正是有无数个雷东宝这样的人,凭着“干到底”的韧劲儿,敢闯敢试、勇于创新、艰苦奋斗,创造了一个又一个传奇。自信、拼搏、创新、奋斗,就应当成为新时代青年的标签。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,要做越挫越勇的新青年!剧中的杨巡是一名个体户,从卖馒头起家,在激荡的潮流中,抓住商机,虽然个体经营被扣上投机倒把的的帽子、遇到假货折本的困境,但是他不气馁,不畏艰辛,最终凭借自己的努力,创造了属于自己的事业。改革是艰难的,但是不能畏难不前;改革是大势所趋,历史的必然。新时代背景下的年轻人只有不怕艰辛,用实践去探索符合自身发展的道路。习近平总书记说:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退,非进不可的时候。”因此,我们更加需要具有越挫越勇的品质,为实现社会主义现代化强国贡献自己一份力量!(张静娴) 

(责编:王凯)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖