人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

北京川海餐饮管理有限公司董事长丁海涛——团餐深耕时代

2019-01-30 15:29:33   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

2018年餐饮企业发展遇到诸多困难

有一个行业黑马却在这一年异军突起

它就是——团餐

本期专访北京市中华厨艺研究会副会长

丁海涛

全国五一劳动奖章获得者

北京川海餐饮管理有限公司董事长

听他介绍团餐的蓝海市场

初识丁海涛

初识丁会长是在位于北京市石景山区丁海涛大师工作室内;气质儒雅、学者气息浓厚是给笔者众人留下的第一印象。

丁海涛这位从二炮走出来的烹饪大师,职业生涯中获奖无数;05年起加入赫赫有名北京神农庄园一路晋升,担任行政总厨兼副总经理;拜师高炳义、全国五一劳动奖章获得者等等荣誉加身。在烹饪界取得如此显赫地位的他为何决心从头创业呢?

一坐下来,笔者迫不及待的向丁会长了解企业这几年的发展情况,几组数字让人震撼。

北京川海餐饮管理有限公司正式运营约 2 年

目前拥有员工300余人

目前服务企事业单位26家

其中不乏 北京康明斯发动机制造有限公司、北京公交集团、人民公安报社、石景山建筑集团等国内外顶级企业

每天服务5500人次就餐   全年服务超过1000000人次

项目遍及北京石景山、海淀、丰台、昌平、大兴,西城、房山等区

服务涵盖中餐炒菜、冷荤、各类火锅、营养套餐、中西式面点和风味小吃全套技术人员

丁海涛与前美国劳工部长及福田全球CEO合影

在近两年餐饮企业发展普遍预冷的大前提下,丁会长取得的成绩单令人侧目!

团餐行业发展状况如何?丁会长的制胜法宝有哪些?

团餐行业好不好?先看大环境

丁海涛:在众所周知的因素影响下,餐饮行业的发展在近几年来受到了一定的影响,发展速度放缓,但是团餐这匹黑马却异军突起,在当前大形势下企事业、机关等大量客户回流,造就了团餐行业的大发展。

笔者据中国饭店协会团餐专业委员会发布的《2016-2017年度团餐发展报告》显示,受调查的125家团餐营收185亿,估测2017年团餐市场规模预估近万亿,经过2018年的稳健发展,团餐市场规模将占据整体餐饮市场4万亿大蛋糕的四分之一的江山。

一句话总结:政策影响+经济形势让“大食堂”重新受到了欢迎,2019如果延续目前的发展形势,团餐将会获得更多的机会?

丁海涛:团餐很多时候超然于社会餐饮之外,有着自己固定的发展模式和客户群体;有着风险较小、成本较低、利润可预期等优点,这不意味着团餐企业在当下快速变迁的社会洪流之中独善其身。恰恰相反团餐行业处于转型变革的前沿,还处于保守固化大食堂思维模式下的经营企业即将感受到浓浓的寒意!

机会是必然增多但是挑战更多!先看团餐的面临的三大挑战!

团餐界没有出现“爱马仕”

丁海涛:高端品牌的入驻,对于商场的招商来说一直是头等大事,超级优惠的政策,甚至是0房租的诱惑比比皆是;一家高端的商场如果没有“lv”“Hermès”“Prada”之类的奢侈大牌以及星巴克等一众的小资情调的共同支撑是无法立足的。消费者选择大市场还是大商场目前本质的区别就是品牌;这是因为一件物品的价值首先是看成本,成本之上的就是品牌,品牌效应就像春药影响着消费者的决策!

但是!团餐界几乎没有针对消费者的品牌效应

经济增长、收入增长、消费能力增强这几年是摆在眼前的事实,团餐想用实惠、便宜的调性套住消费者,越来越不灵了,且不说消费是否真的升级了,但是顾客口味变刁了是真真切切的。

笔者通过网络发布了团餐印象调查报告,在收回的589份调查中“吃食堂、吃盒饭、实惠、便宜、就那些菜、凑合吃点、口味一般”的关键词占了9成。

有没有一听就让眼前一亮的团餐品牌?有没有“我们这次活动餐食是星巴克!牛不牛”的炫耀?有没有“我们单位餐厅是“肯德基”经营的,有机会带你尝尝!”的夸耀?

看一下中国团餐企业排行:

有针对消费者有较高品牌效应的几乎没有,相应的品牌溢价能力极弱。

一句话总结:团餐还没有适应消费端的变化,仅仅停留在安全、卫生、实惠的维度是不够的,形成针对消费者的品牌效应尤为关键。

团餐转向B2B时代

笔者援引亿欧智库消息

5月8日,团餐服务平台“禧云国际”获得蚂蚁金服、鼎晖投资、口碑2亿美元 A 轮融资。

美餐宣布完成数亿元 D+ 轮融资,资方来自阳光保险,具体金额未透露。美餐表示,完成 D+ 轮融资之后,将在拓展消费场景、吸引优秀人才、提升客户和用户体验等方面持续深耕。成立于 2011 年的美餐曾获得来自美团点评的 C 轮战略投资以及高盛的 D 轮投资。

“禧云国际”一年左右旗下业务已累计服务2100余家餐饮中心、3万余家档口门店、覆盖团餐营业收入120亿元、触达团餐消费用户15亿人次。服务团餐企业涵盖:大学、中学、医院、厂矿企业、金融机构、政府机关、IT科技系统、铁路机场、养老餐饮等诸多领域。

渠道+品牌优势 团餐信息化成为竞争焦点

值得注意的是,禧云国际的掌舵人正是中国团餐头部企业千喜鹤董事长刘延云。官方网站数据,2016年千喜鹤总销售收入约226亿元,其中团餐收入近100亿元。坐拥3000多家餐饮服务网点,覆盖全国36个城市,千喜鹤刘延云作为重要股东,成为禧云国际最大的助力。

丁海涛:互联网思维,在持续降低运营成本,提高运营效率,以及打造品牌效应方面有着极大的优势,虽然处于起步阶段,但是未来潜力无限,必将挤压传统团餐企业市场。

依靠人脉关系获得市场以后可能不灵了

丁海涛:国内大型团餐企业刚刚开始萌芽,95%以上的市场还是个体经营者和小型的企业当中,他们有的依靠单一的企业资源生存,将自己的企业生命依附于甲方企业,随时可能面临倒闭风险,中国团餐企业小而分散和依靠人脉关系发展是两个重要特点。但是随着团餐市场招标的常态化、大型团餐企业的兼并发展,小型团餐企业的市场将遭受挤压。

   一句话总结:大型团餐企业加入到团餐行业的竞争中,依靠优秀的品牌效应、运营成本管控体系将会有更大机会从招投标中脱颖而出,如果以前做团餐靠的是人脉,那么以后靠的更多是专业和标准。

本期人物丁海涛:

丁海涛,男,现年43岁,中共党员,研究生学历,先后被评为“中国药膳名

师”“中华餐饮十大杰出青年”、“中国烹饪大师”、“中国名厨”、“石景山区高技能人才”、“营养配餐师”、第六届全国中餐技能创新荣获“十大创新能手”称号及“创新成就”奖。“创业有为青年”,荣获第十四届首都旅游紫禁杯评选中荣获“最佳个人”奖、石景山区“优秀人才”称号、“首都劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”。2016年荣获中国餐饮行业最高奖项《中华金厨奖》。

2012年至2014年先后出版了三本个人专著,它们分别是《家常营养菜谱》一

书在辽宁科技出版社出版印刷、《家常菜大精选》一书在中国纺织出版社出版印

刷、《南北家常菜》一书在重庆出版社出版印刷.同时,他还在《中国烹饪》、《

中国大厨》、《名厨杂志》、《东方美食》、《餐饮世界》等杂志多次发表文章

,最大程度引导消费者增强“健康、绿色、营养、时尚”的饮食理念。《民主与

法制时报》和香港杂志社出版的《世界华人企业家》等多家媒体报道。

北京川海餐饮管理有限公司简介

北京川海餐饮管理有限公司成立于2012年,是承接酒店管理、餐饮管理、食堂承包及输送人才等业务的专业机构。几年来,公司以特色经营为基础,以满意的服务为保证,着力打造川海餐饮文化品牌。

川海餐饮完全按照ISO9001:12000质量管理体系认证、HACCP食品安全体系认证标准,同时按照卫生部食品卫生分级量化管理的要求进行程序化、规范化管理。公司以严格的安全控制、优质的卫生管理、多样化的品种、可口的饭菜及高质量的服务,为客户提供安全、卫生、美味、营养的餐饮服务;同时接受委托管理服务等多种商业合作模式。

(责编:王凯)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖