人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

“数据孤岛”已成制约互联网发展最大障碍

2019-01-31 17:32:37   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

    前段时间,百度因为在搜索结果中呈现了较多的“百家号”内容,结果引发了舆论的反弹,甚至有声音质疑“百度搜索已死”。由于这一事件(下文简称“百家号事件”)背后所反应的问题,实际上也关系到整个互联网发展到今天,能否继续往前发展。因此,深度反思就变得必要。

“百家号事件”首先反映的是互联网行业普遍存在、而且越来越严重的“数据孤岛”现实。对于这个现象,万维网之父、当代互联网的奠基人伯纳斯.李是最有发言权的,他最近在一次演讲中,对数据越来越被少数大公司掌控、数据孤岛林立的局面,表示非常失望。

这些孤岛的出现,一方面是互联网应用深化的结果,不同的应用对应不同的场景,产生和积累不同的数据,部分是为了数据的安全,部分是缺乏数据深度开发应用的能力,应用开发者会实施对外封闭的数据政策;另一方面,则是因为掌握最多数据的大公司将数据视为了私有财产,和应对竞争的最有力的武器。

后一种情况,目前甚至可能是更主要的原因。互联网观察家尹生就是这种观点,他认为,“在国内的互联网环境中,商业巨头平台彼此屏蔽、相关平台规则向自家内容(业务)倾斜的现象已经存在很多年了,最根本的原因在于,中国市场足够大,巨头在国内即可获得足够的市场份额、经营业绩、发展空间等,走出国内的意愿不强、难度也逐年加大。因此国内一旦出现竞争对手,他们就会进入防御状态、护住自己的‘饼’,相互之间争夺资源。”

换句话说,只要中国互联网公司不能走出去,就必然会将在国内市场这个“大蛋糕”中分抢到更大部分作为一个核心目标,而对对手实施数据“封锁”,就似乎既能防御对手借助这些数据入侵到自己的地盘,又能在竞争中建立差异化的优势。

但当这些公司决定这样做时,就必然要承担由此带来的代价,包括在一些领域重复投资,丧失深度数据应用开发的机会、甚至伤害用户体验,更加局限在中国市场、从而无法国际化,而对于更多需要依托于这些平台的中小创业者而言,无疑会带来额外的开支。

包括百家号在内的百度自建内容生态,就是在这个背景下诞生的。PC时代,标准浏览器下用户可以无障碍访问任何内容,但到了移动互联网时代,搜索引擎的日子并不好过。由于每个App都是独立的信息孤岛,每个产品和场景彼此之间是独立分开的,相互之间的访问变得更加困难。因此,很多拥有优质内容的平台也选择不对搜索引擎开放,特别是当那些主要的内容发生平台都直接或间接隶属于某个互联网大平台时,这就会变得更加明显。

虽然如互联网实验室创始人方兴东所言,对于一个搜索引擎而言,必须保持内容的中立性。而且实际上,在PC时代,百度除了在类似百度百科、贴吧这样与其平台属性密切相关,同时又无法从其他平台获得相关内容的细分领域采取自建模式,在大部分领域都采取了开放模式。但在进入移动时代后,很显然,百度只有自建内容生态一条路。否则,通过它能搜到的内容将越来越少(实际上,不仅百度,包括腾讯、阿里在内的主要平台,甚至比百度更早将自建内容生态列为公司优先战略)。

于是,随着百度自建内容生态越来越多,以及事实上内容生产领域发生的变化——过去内容生产者都在中小网站和传统媒体生产内容,但随着移动互联网崛起和传统媒体的人才流失,他们大都已经转化成了自媒体并入驻百家号、头条号等平台——包括百家号在内的百度自建内容在搜索结果中占比的提升,就成为了一个必然的结果。

至于那种认为“搜索已死”的观点,则更是片面且危险的。在可以预见的时期内,搜索引擎仍将是用户高效获取信息的不二选择,其背后的信息搜集和匹配机制,在互联网深入各行各业时,仍将扮演重要角色。

至于“百家号”内容质量,则是另一个专门的话题,也是所有国内选择自建内容生态的平台共同面临的问题。尽管这些平台在内容质量提升上都做出了不少努力,但这似乎是一个长期的、也需要技巧和有效监管机制摸索的问题,甚至可能需要在一个跨越各平台的开放的监管系统下,才能得到更好解决。

而冲破数据孤岛,建立开放的共享机制,正是我们通过“百家号事件”可以看到更深层次的反思,也是互联网能否深入各行各业、从一个产业升华为整个经济和社会生产力来源的关键。

互联网的下一阶段,需要建立在一套能够超越单独公司的数据开放与共享机制之上。只有这样,散落在各行各业、各家企业之间、但只有在共享之中才能实现其价值的数据,才能成为真正的价值来源。无论是人工智能还是大数据,都需要建立在信息互通基础上,信息孤岛是无法成行的。

 

评论员   远山

(责编:白雪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖