人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

盱眙县马坝镇多措并举抓好远教工作

2019-03-12 08:48:38   来源:人民网  手机看新闻

  

今年以来,盱眙县马坝镇立足镇情,坚持从平台建设、队伍建设、管理规范等方面下大力气,着力加强站点学用管理,扎实做好远教工作,提升远教服务基层党建、服务群众的水平,推动远教工作上新台阶。

一是规范平台建设。马坝镇制定场所、设备、教学组织等标准化建设规范明细,对远程教育设备的日常管理、维护和使用,远程教育学习的目标、内容和形式,管理人员的素质、职责和任务等内容作了进一步明确,并要求各村居做到制度上墙统一规范。

二是选优配强队伍。每个站点配优配强远教管理员队伍,并通过开展远教管理员业务培训,提高远教管理员的综合能力素质,打造出一支能力强、业务精、素质硬的远教管理队伍。

三是严格规范管理。各村居严格落实岗位责任制,村居支部书记为站点第一责任人,站点管理员为具体负责人。马坝镇通过淮安市党员教育智能化管理平台动态掌握站点的建设、设备管理、固定学习日、远教开放日等情况,定期不定期地通过远教摄像头掌握党员参学率,及时通报学习管理不到位的站点,并将站点学用情况纳入考评范围。

四是突出重点内容。马坝镇以服务好基层党员群众为宗旨,在广泛征求党员群众意见的基础上,紧扣当前中心工作,挑选党性教育、农村实用技术、法律法规等为重点学习内容,旨在提升党员群众的政治素养和业务能力。各村居以远教站点为载体,充分结合“三会一课”等组织生活内容,将涉及政治理论、脱贫攻坚政策、典型经验、优秀党员先进事迹等方面的课件资源在“三会一课”上进行播放学习,不断丰富组织生活,提升组织生活的效果。

五是创新工作思路。各村居立足远教站点,结合日常工作实际,充分发挥“一站多能”作用,并联合科技、卫生、综治等部门,积极开展科技入户、健康关爱、综治平安等丰富多样的远教主题活动。此外,各村居不断拓宽站点覆盖范围,把远教站点设在田间地头,让远教活动更贴实际、更有成效。希望各党支部积极宣传上报工作中、生活中涌现出来的先进典型、新做法,推动全镇打造远教工作新特色。(张仁峰)

(责编:杨佳)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖