人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

“红石榴”让党旗在城市更艳

2019-03-13 21:52:27   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

“我们教育局可以提供辅导孩子的师资。”“我们小区党支部可以提供孩子学习的阵地。”“我们交警可以负责安全护送孩子”……在果园社区召开的“红石榴”城市党建联盟会议上,这些单位负责人正在讨论如何更好地服务那些放学后无人看护的学生。大家集思广益,很快形成了解决方案:在山水明都小区党群服务中心开设“四点半课堂”。像这样,通过“红石榴”城市党建联盟力量,服务群众的例子不胜枚举。

2018年以来,淮安市盱眙县针对城市党建存在的服务功能“有局限”、党组织活动“单一化”、党建资源“不均衡”等问题,按照优化组织体系、整合资源配置、提升党群服务、加强队伍建设的总体思路,统筹推进城市党建工作,形成了“红石榴”城市党建联盟特色品牌。

推进融合共建,变“社区独唱”为 “联盟合唱”。“红石榴”城市党建联盟是由县委党建办发起,以街道社区党组织为核心,联合驻区单位、社会组织、非公企业等其他基层党组织共同组成协商议事组织,联通服务群众的“最初一公里”。全县划分为12个“红石榴籽”联盟,每个联盟明确1个常务理事单位,实行“轮岗制”,推动党建资源联享、党员队伍联管、为民项目联办、社会治理联动、小区阵地联建、传统文化联育,合力承担城市发展的责任,着力打破区域内党组织间条块分治的壁垒。创新开展“三方融合,四位一体”社区管小区模式,以小区党支部为核心、业委会为主体、物业公司为依托,通过支部引领、业主自治、物业服务、警民协作的方式参与小区管理,向下延伸党组织服务链,提升小区管理服务水平。仅盱城街道就在山水名都等42个小区成立了党支部,优化整合党建资源、行政资源和社会资源,打通服务群众“最后一公里”。

夯实战斗堡垒,变“一枝独秀”为“一主多辅”。2018年,盱眙县委出台《城市社区党建“融合工程”实施意见》,提出要搭建以街道社区党群服务中心为主阵地、驻区单位场所相配套的共享型城市基层党建活动平台。设立360万元的城市党建联盟基金,用于支持社区、小区党群服务中心建设。为了更好地回应城市居民服务需求,盱眙积极推动基层党建网格与社会治理网格由“物理整合”到“化学融合”,实行“5+N”模式,按照“一格一员”配齐网格员。网格员在做好社会治理的同时,承担党的建设等任务,重新构建“服务到边,兜底覆盖”组织服务体系。盱城街道果园社区投入资金350万元,以“全省有名,苏北一流”为目标,对社区党群服务中心进行升级改造。集中“红石榴”城市党建联盟单位力量,在建成小区打造党群服务中心,将服务触角延伸到“末梢神经”。

    强化示范引领,变“要我服务”为“我要服务”。开展“在职党员回社区”志愿服务活动,开设互助式、分享式的“时间银行”,采用“时间存储,循环服务”运作模式,将志愿服务的时间“存进”时间银行,记录在“志愿者时间银行存折”上。每次服务后由被服务对象签字确认,工作人员审核登记盖章。志愿者提供服务每满1小时积1分,时间银行存折上的积分可用于换取其他志愿者同等时间的互助志愿服务。实现了志愿服务的普及化、多元化、精准化和常态化。新建以全国“我最喜爱的执行法官”姚月梅、全省“最美警察”付洪涛、盱眙“最靓格格”寻梦等为代表的6个党代表工作室,为群众提供家门口的养老、社保、法律援助等公共服务。将广大人民群众凝聚在一起,激励共产党员扛起肩上的使命,展现党员干部在新时代的新担当新作为。(张静娴) 

(责编:张俊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖