人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

浙江丽水:百场讲座进校园 共打蓝天保卫战

2019-03-13 11:37:50   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

本网讯(记者罗雪斌 )共打蓝天保卫战,共享幸福大花园,这是丽水提高民众幸福指数的重要举措。如何做好这项惠民工程?丽水交出了一份让民众满意答卷。

2018年11月,丽水市教育局、丽水市生态环境局联合发文开展“共打蓝天保卫战,共享幸福大花园”系列活动。旨在全面落实丽水市打赢蓝天保卫战工作会议精神和《丽水人民政府关于印发丽水市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的要求。“百场讲座进校园”活动是系列活动的重要内容之一。

活动启动以来,丽水全市各中小学校高度重视,思想统一,高举发展行动旗帜,快速响应,广开思路,“百场讲座进校园”活动开展得有声有色,丰富多彩。形式上有:主题班会、教师讲座、家长讲座、国旗下讲话、专家报告等。

“百场讲座进校园”活动内容丰富。专家们旁征博引,从中国古代“天人合一”的朴素生态文明思想到现代习总书记的“丽水之赞”和新时代生态文明理念,从室外的秸秆焚烧讲到餐饮油烟的污染,从煤球炉的燃烧讲到汽车的尾气污染,从人们的不良习惯讲到省委省政府的要求:“丽水的空气质量要力争达到国家一级标准”。

通过讲座,普及了大气污染防治和绿色环保科学知识,切实落实“两山”理论,用生动活动的案例将绿色教育送进广大中小学生心田,将生态环保意识根植于广大中小学生心中。帮助广大中小学生树立绿色消费理念,增强社会大气污染防治意识。引导广大中小学生从自身做起、从点滴做起,倡导绿色低碳生活,积极参与环保行动,形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,共同改善空气质量,共同保卫美丽大花园最美核心区底色——蓝天白云。

截止目前,各校邀请环保及相关部门专家走进校园讲座已达49场次,发动本校物理、化学、生物、科学等相关学科教师开设专题讲座1534场次,有20余万名学生聆听了讲座,认识到了保卫蓝天的重要性,保护环境的必要性,增强了环保意识。共打蓝天保卫战的冲锋号继续在绿谷上空回荡,“百场讲座进校园”活动仍在秀山丽水校园常设常讲。

松阳汇文小学师生开展植树活动

墨子曰:“口言之,身必行之。”正值3月12日全国植树节来临之际,春日融融,新绿初绽,广大中小学生在校园内外开展各种形式的植树活动,为大地添一片绿,给丽水一片清新,共同参加蓝天保卫战,共享幸福大花园。

(责编:张文华)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖