人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

农村水电绿色改造现场会 丽水作专题典型发言

2019-04-02 10:21:32   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

本网讯(记者罗雪斌 通讯员樊文滔)近日,水利部在福建永春组织召开了全国农村水电绿色改造现场会,丽水水电又一次成为全国示范此次会议由水利部农村水利水电司司长陈明忠主持,,水利部副部长田学斌出席会议并讲话,丽水水利局局长徐为民在会议上作典型发言。

▲丽水市水利局局长徐为民作典型发言

会上,田学斌充分肯定丽水在小水电清理整改工作中的主要做法,并强调要依据“补短板强监管”的水利工作总方针,进一步加快水电生态流量下泄、河流减脱水段生态修复等工作。同时要加快水电信息化建设,安装监测设施,加强生态流量在线监管,建设监管平台,提高管理水平。

接下来,就让小编来带你看看丽水水电是怎么成为全国示范的吧!

以生态为引领,上下联动抓整改

近年来,丽水提出创新实践“两山”理念,实现GDP与GEP规模总量的协同较快增长。水电作为丽水生态产品价值转换的重要媒介,其高质量绿色发展是市委市政府重点关注内容之一。市委及政府主要领导在各类场合多次点评、把脉水电工作。在《浙江省大花园核心区建设规划》等重要规划性文件中均对水电工作提出明确要求,为水电发展指明方向。

针对水电清理整改工作中,市水利局联动各部门通力合作、高效配合,积极破解水电管理过程中发现的问题,为产业健康持续发展提供强有力支持。2018年,丽水率先出台了《丽水市农村水电站生态流量分类核定和监测指导意见》,为全面推进水电生态流量下泄及监测提供了重要依据。

截至目前,丽水全市已全面完成水电绿色发展综合评估工作,所有电站的“一站一策”方案编制全部完成,并指导清理整改。

此外,丽水积极通过中央、省、市各类项目建设工作,以生态流量下泄改造及监管为核心,对电站及所处河流开展生态化综合改造,高标准完成清理整改工作。并着力开展生态水电示范区建设、绿色水电认证、水电增效扩容建设、智慧水电管理系统建设。

以国际为视野,强化合作抓整改

丽水通过与国际小水电中心、水利部农电所等机构的合作,深化国际间交流。2017-2018年,30多个国家及机构专家来丽水学习交流生态水电工作,为丽水带来了国际先进水电建设管理理念。同时,通过与全球环境基金(GEF)等合作,引进外资并以国际标准推动丽水水电改造升级,效果显著。

此外,通过国际小水电联合会的项目推介平台,丽水部分水电设计咨询机构主动参与“一带一路”小水电项目建设中,如赴非洲赞比亚、喀麦隆等国家参与当地小水电项目建设,电站总装机超过3万千瓦。通过对外项目合作,推动中国标准、规范的国际化,还促进我国水电建设经验和技术输出,并为后期的项目管理、设备出口等打下基础。

以创新为动力,激发活力抓整改

创新小水电产股权制度改革

按照建立“归属清晰、权责明确、保护严格、公开透明”的目标,率先开展水电产权(股权)改革,盘活水电资产。同时,采取一系列措施鼓励支持水电骨干企业通过IPO模式上市融资,筹划组建丽水水电集团,提高综合实力和规模化效应,拓宽投融资渠道。至2018年底,丽水水电资产抵押贷款总额度达12亿元,有效盘活了水电资产,也为水电清理整改提供了资金保障。

创新工程验收遗留问题处理

2018年,在深入推进产股权改革过程中,针对一大部分老旧电站因各类遗留问题不能完成竣工验收的问题,丽水水利、发改联合出台了《关于加快推进农村水电站工程竣工验收工作的通知》,对符合条件电站在完成水电站安全监测与评价、通过安全生产达标评级、并符合生态流量下泄标准的要求下,通过备案视同通过竣工验收,为顺利解决水电站工程验收历史遗留问题奠定基础。

下一步,丽水将秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,锐意改革,开拓创新,以丽水水电的新作为,为全国水电事业的发展提供更多的丽水元素、丽水印记。 

(责编:宋斌治)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖