人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

文明祭扫,构建平安马坝

2019-04-04 19:10:56   来源:人民网  手机看新闻

  

清明节是中国传统祭祀节日之一,也是群众祭祖和扫墓的高峰,祭扫安全管理责任重大。为保障清明节祭扫工作安全、文明、有序进行,该镇多方发力。

一是成立清明节安全文明祭扫工作领导小组,统筹协调祭扫工作。主要负责同志深入一线,靠前指挥,深刻认识清明节安全文明祭扫保障工作的重要性,健全政府牵头,民政、公安、住建、交通等相关部门协同配合机制,全力保障清明节期间群众祭扫安全。

二是认真统筹安排,强化责任落实。按照属地管理原则,严格落实安全责任,全面开展清明节祭扫安全隐患大排查,按照“全覆盖、零容忍”的要求,对发现的问题立即整改。

三是加强与公安、消防等部门协同配合。明确各部门职责分工,形成安全保障合力,重点防范踩踏、火灾等事故发生。同时,建立应急处置预案和应急保障制度,在关键位置和风险点设置祭扫观察点,并选派专人值守,值班人员保持手机24小时在线联络畅通,确保能够快速反应、及时处置。

四是强化宣传引导,推进移风易俗。为大力弘扬先进殡葬文化,充分利用清明节时间节点,开展安全文明殡葬活动宣传,通过悬挂条幅、流动宣传车等方式,助力殡葬宣传工作,宣传惠民殡葬和节地生态葬奖补政策,切实推动乡风文明建设。

五是发挥村居和基层自治组织作用。党员干部带头行动,鼓励、引导群众自觉参与殡葬改革,提倡采用敬献鲜花、植树、种绿等方式缅怀故人,确保清明节期间群众祭祖和扫墓安全有序进行。(王曦 杨志成 赵亮)

(责编:霍建刚)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖