人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

一年一清明,追思当文明

2019-04-04 19:09:48   来源:人民网  手机看新闻

  

春草绿,清明时。这一天,我们低头追思永逝的亲人和伟大的先烈;这一天,我们也昂首迈向欣欣向荣的春天。慎终追远正当时。

连日来,各地火灾频发。森林大火,滚滚尘烟,它带走了绿叶葱茏的树木,带走了年轻勇敢的生命,这是生命之哀,更是生命之痛。我们在网上寄托对已逝英雄的哀思,身不在、心犹在。但是警钟长鸣,噩耗回荡,莫让恶习再燃清明。

一要摒陈弃陋,文明追思。新时代,祭奠先人需要更科学、更环保,采取鲜花祭扫、网上祭扫等绿色环保的方式寄托哀思,不在道路、草坪、广场等建筑物附近焚烧纸钱、抛洒纸钱,不携带火种进山。党员领导干部要率先垂范,积极倡导文明新风,同时大力宣传,以身正行,带动身边群众文明祭扫。

二要扬新传德,厚养薄葬。树立殡葬新观念,发扬传统美德,弘扬爱家文化,孝老厚亲,常探望、常联络,让老人在世时老有所养、老有所爱,开心的享受每一天的生活。而在老人离世后,子女们从俭办丧,文明祭奠,把哀悼放心底,逝者方能欣慰,生者方能无憾。

三要寄古明心,缅怀先烈。在祭奠亲人的同时,勿忘先烈。星星之火可以燎原,也得以延续。东方的雄狮醒了,中华民族在他们的奉献中实现了站起来到强起来,感恩烈士。这一天,我们需要清心明志,接下他们奋战的火把,继续拼搏向前,为中华民族的伟大复兴加实力、添动力,以新姿态迎接祖国70周年华诞。

四月清明,内心澄澈。这个世界,不仅充满着生机,还有无限希望。我们沐浴着清新和煦的春风,珍爱感恩常在,文明幸福常伴。让我们接续先烈的荣光,将心中对亲人的惦念化为迎接明天的不竭动力,扬帆起航、不负韶华。(王曦)

(责编:李凯)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖