人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

打牢党建基础 提升基层组织力

2019-05-07 17:52:21   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

今年以来,盱眙县河桥镇高度重视基层党建工作,不断增强基层党组织政治功能,充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,取得了一定成效。

强化阵地建设,提升基层党组织凝聚力。“欲筑室者,先治其基。”河桥镇针对部分阵地形象不美观、功能布局不合理、政治引领力不强方面进行改造提升,着力规范村居党群服务中心整体形象建设,从加强党员活动室建设入手,党旗、入党誓词、党员权利、义务等均规范上墙,党员活动室也成为了党支部活动的坚强阵地和温馨的党员之家,让党员在过组织生活、群众享受服务的同时,感受到了“红色”的氛围、党组织的力量,促进了党组织活动的经常化、制度化、规范化,提升了基层党组织的凝聚力。

规范组织生活,提升基层党组织战斗力。认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,从“三会一课”具体什么流程、远程教育学什么、会议讨论哪些问题、主题党日怎么过……通过规律、规范的组织生活,不断强化党员的身份意识,增强组织生活的严肃性。同时,坚持问题导向、实效导向,避免“三会一课”中“读读文件读读报”,镇党委要结合工作节点,有针对性提出每次组织生活的主题框架,着重解决组织生活中的“重说轻干”等现象,让党的组织生活从“有形”到“有效”,杜绝形式大于内容,发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织战斗力。

注重作用发挥,提升基层党组织号召力。镇党委认真组织形式多样的党员活动,组织党员赴多地参观学习。组织观看党风廉政教育警示片、赴百色红色革命地重温入党誓词,提高了广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员永葆先进性,切实提高了广大党员的思想意识和创新能力。联系各村实际情况,积极打造党员助力精准脱贫党建品牌,重点推进中药材和现代农业产业园建设,为精准脱贫助力。同时创新开展党员志愿服务,突出“山爸山妈”“夕阳红”志愿服务队伍建设,扎实开展新时代文明实践活动,展示党员新形象,不断提升党组织号召力。(金殿安

(责编:吴凯)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖