人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

用“三加强”提升非公企业党建工作水平

2019-05-07 17:51:53   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

近期,盱眙县马坝镇组织机关党员深入非公有制企业推进党建工作,这体现该镇不断推进非公企业党建作为基层党建工作的新领域、新天地。因此,如何加强非公企业党建工作,显得尤为重要而紧迫。

一、加强宣传引导,优化非公企业党建工作的环境。要加强与非公企业业主的沟通联系,宣传党和国家鼓励、扶持非公企业发展的政策,在非公组织中开展党建工作的目的、意义,打消非公企业业主的思想顾虑,提高业主对非公党建工作的认识。各级各部门要深入企业,多与业主、党员和员工打照面,帮助解决党建、企业发展中遇到的困难和难题,用真诚服务打动业主,增强业主对党建工作的认同感。推荐非公企业代表人士担任“两代表一委员”或评比表彰非公企业及其代表人士时,应把是否建立党组织,是否支持党建工作作为依据,进一步激发非公企业业主关心、支持党建工作的热情和活力。

二、加强自身建设,夯实党组织作用发挥的基础。应从非公企业中挑选党性观念强、协调能力强、懂经营会管理、善于做群众工作和具有强烈奉献精神的党员担任党组织书记。若非公企业中没有合适人选的,在与非公企业充分协商基础上可由上级党组织推荐或选派。要加强非公企业党务工作者的教育培训,提高培训的针对性和实效性,提高党务工作者工作能力和水平。各属地也要把非公组织党务工作者的培训纳入计划,通过举办书记培训班、入党积极分子培训班,切实提升学习教育培训的质量。

三、加强载体创新,推动非公企业党组织实质性作用发挥。要紧扣企业生产经营,运用灵活多样的形式,组织技术达标、技能比武、岗位练兵等活动,设立“党员责任区”、“党员标兵”、“党员先锋岗”等,为党员提供发挥作用的平台、建功立业的舞台,让每一名党员在不同的岗位上发挥自己的作用,成为企业的支柱和桥梁,成为职工学习的榜样。要把企业文化建设纳入党建工作范畴,实现企业党建工作与企业文化建设的相互融合、良性互动。通过开展书法绘画摄影作品展、文艺演出、体育比赛等活动,促进企业文化建设,凝聚员工力量,展示非公企业党员、员工良好的形象。要始终坚持对群团组织的领导,定期或不定期召开群团组织联席会议,通过群团组织听取群众呼声,并贯彻落实党的路线、方针和政策,把各类群团活动作为党组织发挥作用的重要切入点,通过工会、共青团、妇女等群团组织根据各自的特点,有针对性地开展各类活动,履行各自职责,丰富职工的精神文化生活,化解具体矛盾,维护非公企业的和谐稳定。(孙士奎)

(责编:张倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖