人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

沈有庭医生 :救死扶伤 一切为了病人的幸福感与获得感

2019-05-09 10:09:18   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

本网讯(记者罗雪斌)浙江丽水,中国生态文明之城。这里的山山水水,都是生态山水家园里的妙笔生花,处处都有灵动之感。习近平总书记对丽水也颇有情缘,他的“丽水之赞”把丽水推向了全国乃至世界。

丽水的山要更绿,水要更清,这里民众要更富有,这里的民众要有更多的幸福感与获得感,要实现这些目标,就要干起来。丽水市委、市政府提出的要以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,要勇当绿色发展的模范生与排头兵,要成为“两山”实践的成功典范。

          沈有庭医生施展银针手法

如今的丽水,加速奔跑起来。处处用干起来代替纸上谈兵,你追我赶,处处都可见实干者的身影。城市城中村改造飞速推进,交通路网建设持续加码,城市绿化、美化日趋细致……丽水正在加速脱胎换骨,正以更加大方、优美、生态的姿势走入全国,迈向世界。

这里的一砖一瓦都于每位普通建设者密不可分,今天就同记者一起走进丽水,同一名普通的农村卫生室的医生零距离接触,感受他带给病人的那种快乐与幸福。

他就是在丽水市莲都区岩泉街道岩泉村土生土长的沈有庭医生。1952年出身于岩泉村沈有庭,对岩泉村的一草一木都是那么的熟悉。他记得,小时候的岩泉村是城市的郊区,小村庄不大也不小。四周是农田环绕,风景极佳。每每盛夏,清清的瓯江都是他的游玩的乐园。在农村捉捉小鱼,摘摘水果,儿时的沈有庭甚是快乐幸福。让沈有庭记忆深刻那就是外公,因为,每每生病都是外公给配药,病痛也去的快。

也许是对外公的医术的崇拜,无意中沈有庭对医术有了或多或少的了解。时常伴在外公身边,帮外公打打下手,这给他带来的很充实的生活。他也有好多好多的问题,外公总是不厌其烦的为其解答。也许就是这份情,让沈有庭有缘走向了医生这一职业,并为其奋斗服务了一生。

沈有庭对从医,对救死扶伤有自己和一份独得理解。他说:“救死扶伤,把更多病人的痛苦解除带给其幸福感,自己的快乐就同病人的快乐联系在了一起。”

沈有庭人生极为丰富,当过会计,干过行政人员,做过村书记,最为留恋的还是当赤脚医生那短即苦又幸福的时光。1966年,就在岩泉村农村医疗室开始干起。原名为铁丁桥卫生室,在330国道旁。

这里的村民们很喜欢老沈,因为他很风趣、幽默,银针手法独特,能为很多的病人医治好过。

据沈有庭介绍,他有独特的针法有滞动针法,繆针法、新一针法、一针一罐法、刃针法、电疗针法等等。如今这些针法对许多病多有效果,而且效果快。

在宣传玻璃墙上铁丁桥卫生室主要是立足风湿骨病疼痛专科,运用四位一体综合疗法,治疗风湿骨引起的疼痛。包括颈椎病、肩周炎、腰椎盘突出、胸椎错位、腰肌劳损、颈肩综合症、膝关节炎、髌骨错位、手脚麻木。

一切为了病人,为了病人的幸福感与获得感,沈有庭还是时时处处学习,跟上时代的大潮。

他为了学习针法,北上北京,南下广东,还到湖北、义乌、金华等地学习。只要有好的老师,他就不会错过。对于每位老师教学,他都会认真学习,综合运用。

在银针施法上,他进益求精,把每一针都扎的准、扎的到位,尽可能的把对病人的疼痛减少到最小。如今,据了解,每年银针老沈都要扎上几万针。

沈有庭医治过许多疑难杂症,也治愈过许多的病人。对其医术病人也送不少锦旗,如今悬挂在卫生室的有三面锦旗。一面为“神奇针灸显神通、治愈顽疾皮肤病”;一面为“妙手回春,手到病除”;一面为姐妹三人头痛三十年被治愈,赞医术精湛”。

沈有庭还是个养生专家,还是个武术大师,因为他对生活的乐趣,让他心灵年青,让他充满青春的朝气。这或许就是岩泉村村民们的福气,因为他将毕生的青春年华,毕生的精湛医术奉献给这片热爱的土地,让这里的病人有更多的幸福感、快乐感、获得感。

    采访结束,记者也为其点赞,因为沈有庭50多年一直默默奉献在医疗基层第一线,用行动、用青春年华为岩泉村民们撑起健康幸福的生活。 

(责编:张倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖