人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

大道至简 实干为要

2019-05-11 11:58:44   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

“行胜于言”,习主席在党的十九大报告中指出,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党在新时代的强军目标亦是如此,需要我们俯下身子真出力、实在干,发扬“治道贵致其实”精神,厉行实事实治实功。

唯实干者留名。从古至今,凡是喜欢清谈的,没有不误事误人的,留下的只能是骂名和笑柄;崇实务实者,却能青史留名,千古流芳。从焦裕禄、孔繁森到牛玉儒,都是一心扎根基层的实干家,在人民群众心中立起不朽丰碑。不听浮术、不采华名、不兴伪事才是出成绩的捷径,搞花架子图虚名只能是“皇帝的新装”,经不起考验,更过不了群众关。

唯实干者有成。 “不干,半点马克思主义也没有。”邓小平同志这句铿锵有力的话,对一切清谈者是回绝、是警示,对一切实干者是褒奖、是支持。干,就要实实在在,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,脚踏实地干事创业,才能不负组织的期望重托。杨业功同志任职期间有一半以上的时间在基层在阵地,毕生为导弹事业尽心尽力,被誉为“时代楷模”。干,就要锲而不舍,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,踏石留印、抓铁有痕,方显军人本色。“天山利剑”王刚、“雪域雄鹰”郭毅力、“当代雷锋”庄仕华,哪一个不是埋头苦干实干干出来的?

唯实干者前行。实干就要有“想为”的境界,坚定理想信念是实干精神的基础,理想信念就像人生的灯塔,决定我们的言论和行动,也决定我们的立场和方向,没有理想信念,精神上就会缺钙,要真正将理想信念建立在科学理论的理性认同上,让实干有想为的境界,只有“想为”才能“会为”,进而才能“巧为”。实干要有“敢为”的担当,担当是一种情怀、也是一种责任,新时代革命军人就应该敢于担责、敢于担难、敢于担险。唯有担当才能无愧于历史、无愧于祖国、无愧于人民。事辍者无功,耕怠者无获,美好蓝图变成现实需要扎扎实实的行动。如今,支队建设正站在新的历史起点上,推动支队全面建设走前列快发展、开新局创一流任重道远,新的“雷区险滩”等着我们去挑战,关键时期更需要大批实干家以枕戈待旦的状态、实干兴军的姿态、求真务实的状态奋勇前进,为强军征程加油助力,为伟大梦想贡献才智。

“大道至简,实干为要”,便是这样一条质朴哲理。事无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。生活中,一些人埋头苦干深挖一眼泉,最终收获了实至名归的成功;一些人左顾右盼寻找捷径,反而兜兜转转、屡尝败绩。“见之不若知之,知之不若行之”。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。实干如同园丁的锄头砸向大地就能花香袭人;实干也似农人的犁铧,深入泥土就有春华秋实。“社会主义是实干出来的,新时代也是实干出来的”。奋进新时代,实干就是硬道理。“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想”建设精锐之师,重在真抓实干,贵在自觉实践躬行,新时代是奋斗者的时代,清谈客没有舞台,实干家未来无限!

撰稿:黄金龙

(责编:宋斌治)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖