人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

盱眙县马坝镇“三举措”推进脱贫攻坚再深化

2019-06-05 15:51:26   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

  盱眙县马坝镇进一步压实脱贫攻坚帮扶责任,聚焦“两不愁三保障”,以精准识别、精准帮扶、精准脱贫为抓手,夯实脱贫攻坚工作基础,推进扶贫工作再深化。

  一是进行贫困户信息动态调整,实现精准识别。工作人员进村入户,实地走访,对贫困户进行精准核查梳理,严把审核、公示等程序,实现扶贫基层基础工作精准可靠。

  二是压实帮扶责任,实现精准帮扶。按照阳光扶贫的部署要求,凝聚全镇合力,截止目前共落实结对帮扶责任人1141人,其中市级55人、区级228人、镇村两级858人,共结对帮扶建档立卡一般低收入农户2420户,达到建档立卡一般低收入农户户户有人帮。帮扶人每季度坚持访贫问苦,采集动态信息,仔细填写帮扶记录。结合阳光扶贫入户走访情况,对符合就业条件的建档立卡低收入人员,推荐到镇区企业就业。同时镇村环卫、城管等公益性岗位,优先录用符合条件的建档立卡低收入人员,为建档立卡低收入户多渠道提供就业机会。利用国庆、春节等重要时间节点,开展“过节送好礼”活动,组织全镇建档立卡因重病致贫家庭人员(150人)到镇二院参加免费体检,对全镇建档立卡贫困户中重病家庭每个月免除5吨自来水费,为低收入农户送上温馨关怀。

  三是大力发展扶贫产业项目,实现精准脱贫。巧打产业扶贫“组合拳”,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径。争取各级扶贫专项资金5710.38万元,建设了涵盖粮食加工、种植、养殖、光伏发电等领域的产业项目8处,项目收益覆盖全镇2600户建档立卡贫困户。充分释放土地改革政策红利,全年共实施同一乡镇建设用地布局调整900亩,宅基地有偿退出5000亩,多渠道促进农民增收。

  “道阻且长,行则将至”。马坝镇将一如既往地高质量抓好扶贫攻坚工作,全面提升工作能力和水平,为全镇经济社会发展作出新的贡献。(马厚富章翔) 

(责编:张倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖