人民网>>人民 >> 新闻
人民网>>新闻>>

潘淇镒:发展循环特色农业产业 全力助推脱贫攻坚

2019-06-06 10:40:45   来源:人民网-新闻频道  手机看新闻

  

摘要;“幸福都是奋斗出来的这是国家总书记在2018年新年贺词中讲的这句话,给我们揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径。作为中国农业生态循环经济第一人的广西龙怀集团董事长潘淇镒以铁肩担道义的豪迈舍我其谁的气魄勇挑重担,带领广西人民脱贫攻坚 。以服务三农为己任,以全民致富为目的,克守“以发展生态循环农业为本 以服务人民为根”大力发展建设美丽广西。

  广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。潘淇镒说;不能守着青山绿水过穷日子,要将生态优势转化为经济发展优势,将绿水青山与金山银山串联起来,让农民吃上生态饭,坚定不移走生态脱贫之路。既然怀揣带领家乡人民脱贫致富的梦想,就应该想农民之所想,急农民之所急,帮农民之所需,只有不想干的事,没有干不成的事,授人以鱼不如授人以渔。龙怀人要打造的是可以造血的农业生态王国。有了这样的理念,在各级政府的大力支持下,潘淇镒带领着优秀的龙怀人从点滴做起,脚踏实地,敢于创新,书写着龙怀的辉煌历程。

为生态引领,发展循环驱动农业经济,但广西矿山资源无序开采,严重破坏了生态环境为彻底解决废弃矿区地貌生态环境问题,缓解耕地矛盾,保障农民生活安全龙怀公司以循环经济带动区域生态修复和现代农业连片发展通过“土地复垦、固废利用、以工补农、生态农业”产业链,形成独具特色的循环经济创新模式。通过残矿筛选、土地垦复、矿渣再生利用、土地垦复后进入后端生态产业循环综合开发,使得生态修复规划更具有社会效益和生态效益。既实现了生态修复,又推动了农民脱贫致富为当地百姓创造经济效益的同时,也助力政府实现乡村振兴和精准产业扶贫,对减少国家生态修复及低效农田改造的财政投入起到了积极作用。还可以提供更多就业岗位,利国利民。

截止目前,龙怀公司已经在广西平果、大新、乐业、靖西等15个县的废弃矿区已经完成8000亩开发,其中,平果基地的龙怀现代农业旅游科技园已经完成全部垦复种植、旅游景观开发等。龙怀公司通过“公司+示范基地+农户”模式,建立产供销一体化的经营管理体系,可示范带动项目区及周边地区畜牧业发展,提升山区畜牧业发展水平和实力。龙怀公司采取因地制宜、因户施策,宜种则种,宜养则养,精准施策,帮扶贫困群众发展林下经济、庭院经济、禽畜养殖等生态产业,以“农业产业园+种养基地+农户”模式,带动群众在产业链上增收致富。提高当地农民收入,推动美丽和谐新农村建设。

     采矿后土地平整

平整后

​ 土地复垦

龙怀公司开发建设的大型现代农业旅游科技园占地2500亩,划分为农业观光区、文化观光区、山地景观区、水上乐园区、生态休闲区等多个功能区域,尽最大可能挖掘当地旅游价值,促进三产融合发展,给当地村民创造更多的就业机会。潘淇镒要让当地村民通过这些平台,靠自己的双手勤劳致富、历经8年的运营和积累,龙怀集团现有资产达到近亿元,雇佣劳动力超过50000人次。龙怀人明白幸福不从天降,幸福不靠空谈空想,幸福来之不易,惟靠奋斗,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。辛勤劳碌,汗水浇灌得来的果实分外甜。用奋斗创造物质和精神的果实,增加幸福的内涵;用奋斗带来成就感、自尊感、自豪感,增添自信与喜悦;用奋斗为小家、大家、国家、人民做贡献,推动中国梦的实现。龙怀人决不能有松口气、歇歇脚的念头,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法。适应发展新时期,紧扣社会主要矛盾的变化,始终不懈奋斗、共同奋斗,幸福总会相伴,一切美好的东西总能够创造出来!把土地复垦工作谋划好、部署好、实施好,形成工作合力,把每一项工作做细、做实、做好,科学推进土地复垦工作,为助力脱贫攻坚、实施乡村振兴、建设美丽乡村奠定坚实基础。

龙怀公司生态养殖基地

龙怀公司以生态循环农业示范基地建设为引领,促进生态循环农业提质升级。紧紧围绕生态文明建设的总要求,以保护和改善农业生态环境、促进农业可持续发展为目标,以政策引导、典型示范、项目推动为抓手,围绕耕地质量提升、生态循环农业建设、农业资源循环利用等点,着力推广农业资源循环利用、污染治理修复等生态农业技术模式,加快了转变农业发展方式,推动安全、高效、绿色现代农业健康发展。以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升质量效益和竞争力为中心,按照高质量发展的要求,坚持质量兴农、绿色发展,坚持科技和改革创新驱动,坚持特色、生态、优质、高效发展,实施特色农业强优工程,突出强龙头、补链条、聚集群、提品质、加快转变发展方式,推动现代特色农业技术升级、改革升级、产业升级,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业由传统、粗放、低效向现代、特色、优质、高效方向转变,促进粮坚持质量兴农、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念。

  生态旅游

平果山庄

淇镒说; “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡人民实现梦想的步伐!幸福都是奋斗出来的,这是迈向成功的箴言,是创造伟业的信言,是实现梦想的宣言。

(责编:白雪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖